Auf dieser Seite sind Zusatzmaterialien zum Umsetzungsheft ‘Virtuelles Wasser’ abgelegt. Werden sie explizit im Umsetzungsheft erwähnt oder empfohlen, so zeigt die Seitenzahl an, wo diese Materialien zum Einsatz kommen können.
1) Zusatzmaterialien zu Jeans und ‚Virtuelles Wasser‘
- ‚Die lange Reise einer Jeans‘ finden Sie als bildliche Darstellung und Informationstext hier.
- Wieviel ‚virtuelles Wasser‘ in verschiedenen Produkten, auch in der Jeans, vorhanden ist, finden Sie in dieser Bildergalerie. (virtuelles Wasser in Jeans)
- Hier finden Sie eine Bildergalerie zum Thema ‚Alptraum Jeansfabrik‚.
- Hier finden Sie einen Beitrag zum Thema ‚die perfekte Jeans?‚.
- Hier finden Sie ein Video mit Informationen zum Thema ‚Preis der Blue-Jeans‚.
- Hier finden Sie Informationen über die Arbeitsverhältnisse in einer Jeansfabrik. (Interview, Bericht)
2) Zusatzmaterialien zu Papier und ‚Virtuelles Wasser‘
- Hier finden Sie den virtuellen Wassergehalt ausgewählter Produkte, darunter Papier.
- Hier finden Sie rund um das Thema Papier verschiedene Bildersammlungen. (Geschichte, Produkte, Produktion, Rohstoffe, Altpapier, Energie, Logistik, Grafiken)
- Das Experiment ‚Recyclingpapier‚ zeigt auf, wieviel Wasser für eine kleine Menge Papier benötigt wird.
- Hier finden Sie Zahlen und Abbildungen zur Recyclingpapierherstellung.
- Hier finden Sie eine Bildergalerie zur Recyclingpapierherstellung.
- Hier finden Sie einen Dokumentarfilm zum Thema ‚Herstellung von Papier‚.
- Hier finden Sie einen Bericht über das Thema ‚woraus besteht holzfreies Papier?‚.
3) Zusatzmaterialien zu Hamburger und ‚Virtuelles Wasser‘
- Hier finden Sie Bildergalerien zu verschiedenen Produkten eines Hamburgers (Rind, Rinderproduktion, Weizen, künstliche Bewässerung, Transportojekte)
- Hier finden Sie den virtuellen Wasserverbrauch von Gemüse und Obst in einer Bildergalerie.
- Hier finden Sie einen Kurzfilm in Lernfilmformat über das ‚virtuelle Wasser‘ im Hamburger.
- Dieser Kurzfilm (Werbefilm) illustriert den Anteil von ‚virtuellem Wasser‘ in 1 kg Rindfleisch.
- Hier finden Sie Informationen und Abbildungen zu den ‚ökologischen Folgen des Fleischkonsums‚.
4) Zusatzmaterialien zu Brot und ‚Virtuelles Wasser‘
- Hier finden Sie einen Kurzfilm in Lernfilmformat über das ‚virtuelle Wasser‘ im Brot.
- Hier finden Sie Informationen und Abbildungen von ‚virtuellem Wasser in Getreide‚.
- Hier finden Sie Informationen zur Geschichte und Herstellung des Brotes.
(‚Vom Getreide zum Brot‘, ‚Woraus Brot besteht‚, ‚Vom Korn zum Brot‚) - Hier finden Sie Informationen und Abbildungen rund um die Herstellung von Brot.
(Getreideanbau, Anbaumethoden, Mehl) - Hier finden Sie Informationen zur Verbreitung verschiedener Nutzpflanzen.
- Hier finden Sie Informationen zum globalen Weizenmarkt.
- Hier finden Sie Informationen zum Weizenimport.
5) Hier finden Sie ein Schema zur Wasserverteilung auf der Erde (Basisaufgabe 2).
6) Hier finden Sie eine Rangliste der Produktionsländer (Rangliste_Produktionslaender_Virtuelles_Wasser)
7) Hier finden Sie Tools zur Filmbearbeitung (zu S.86/87: Leitfaden zur Erstellung eines eigenen Lernfilms) (Tools zur Filmbearbeitung)